Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 便民服務
姓名變更

Q:若要以「與人同姓名」的原因申請改名,應如何辦理?

A:請攜帶國民身分證、印章(或簽名),並且提供同姓名者之統號及戶籍地址申辦,且該同姓名者須設籍台中市六個月以上。經查證核准後須辦理姓名變更登記,同時換證及改註戶口名簿。請備妥國民身分證、印章(或簽名)、戶口名簿及最近2年內拍攝彩色相片1張辦理。換發國民身分證規費每張新台幣50元。經通緝或羈押者。

14歲以上有下列情事之一者,不得申請改姓、改名或更改姓名:

※受宣告強制工作或交付感訓處分之裁判確定者。

※受有期徒刑以上刑之判決確定而未受緩刑或易科罰金之宣告者。但過失犯罪者,不在此限。惟未繳納易科罰金而仍須入矯正機關執行有期徒刑者,仍應受不得更改姓名之限制。

Q:未成年子女申請改名,應如何辦理?須夫妻雙方共同辦理嗎?是否有次數限制?

A:未成年人更改姓名,應由法定代理人(父母雙方或監護人)共同為之,請攜帶國民身分證、印章、戶口名簿及初次設籍謄本申辦來所申辦,若夫妻一方不克共同前來辦理,請加附另一方之同意書辦理。在未成年以前,姓名變更以一次為限。須至年滿二十歲以後,才可以再辦理第二次姓名變更。

Q:想要改名,應如何辦理?

A:按現行姓名條例第七條第一項第六款規定,命名文字字義粗俗不雅或有特殊原因者,得申請改名,以2次為限。經查證核准後須辦理姓名變更登記,同時換證及改註戶口名簿;若以特殊原因申請改名,須本人親自攜帶國民身分證、印章、戶口名簿、最近2年內拍攝彩色相片1張,規費每張新台幣50元。 14歲以上有下列情事之一者,不得申請改姓、改名或更改姓名: ※經通緝或羈押者。 ※受宣告強制工作或交付感訓處分之裁判確定者。 ※受有期徒刑以上刑之判決確定而未受緩刑或易科罰金之宣告者。但過失犯罪者,不在此限。惟未繳納易科罰金而仍須入矯正機關執行有期徒刑者,仍應受不得更改姓名之限制。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友