Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 便民服務
戶口名簿

Q:辦理遷入登記時,戶長拒提原戶口名簿時,可辦理遷入嗎?

A如在確實無法取得下,可具名理由,以書面向戶政事務所提出申請,戶政事務所會催告原戶長限期提出戶口名簿,如逾催告期限仍不提出戶口名簿,當事人即可先行辦理遷入登記,戶口名簿則俟機再行補註。

Q:戶口名簿遺失了,是否一定要回遷出地戶政事務所辦理補發後再辦理遷入呢?

A若為全戶遷徙,可於遷入時申請補發,無須回遷出地戶政事務所補發戶口名簿;倘有部分人口留在原址不遷徙者,可由戶長向任一戶政事務所申請補發戶口名簿,或由戶長委託戶內人口辦理遷徙時同時補發戶口名簿。

Q:戶長如係查尋人口,戶口名簿遺失要如何申請補發?

A得由其戶內人口推定或以家中最尊輩者申請變更戶長,於變更後再由戶長依規定申請補發戶口名簿。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友