Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 民意交流
104年度民眾意見回覆情形一覽表

臺東縣臺東戶政事務所104年度「民眾意見」登記一覽表

 

五月份

 

  1. 民眾反映:

(1)號碼機過於複雜

(2)空間狹窄使室內更熱,冷氣可以開強一點。

(3)行政效率(系統)太慢。

(4)應多宣導政策法令

(5)窗口要求附件不一致。

  2. 處理方式:

(1)請替代役及志工協助民眾使用新式號碼機(分流系統)。

(2)冷氣空調溫度接按政府節能政策規定設定式內溫度26將因應洽公民眾人潮,調節室內溫度。

(3)以建立後線支援機制紓解等候民眾

(4)於窗口定期更換張貼政策法令資訊、業務相關報導。

(5)加強開立一次告知單。

 

六月份

 

  1. 民眾反映:

(1)辦事不力、等候太久,造成他人困擾

(2)空氣不流通,悶熱,建議冷氣開放至5:30PM

(3)門口出入太擁擠

(4)無停車位,臨停車輛占用行駛道路

(5)身障坡道扶手太低,導致身障人士暴衝跌倒,請為維護身障者的權益,儘速改善,謝謝

(6)很多窗口沒笑臉

(7)受理機關不接受電子戶籍謄本。

  2. 處理方式:

(1)建立後線支援機制紓解等候民眾。

(2)冷氣空調溫度接按政府節能政策規定設定式內溫度26,將因應洽公民眾人潮,調節室內溫度。

(3)囿於本所建築限制,立屏風為區隔窗口辦事民眾與出入民眾,納入明年本所遷址後室內設計規劃考量。

(4)為解決停車問題,去年三月已規劃新增機車停車位22格,惟受限所前信義路為單行道,停車位有限,近有市公所、市代表會、東大附小,臨停亂象頻傳,計畫請替代役、志工多加注意,請民移車。

     如有告知不理,請警方處置。

(5)身障坡道扶手改善案已連絡廠商評估,儘速修繕。

(6)偶因業務繁忙使窗口人員過於嚴肅,請同仁互相提醒面帶微笑是友善服務的開始。

(7)電子戶籍謄本係依據「電子簽章法」訂定之「憑證實務作業基準」(CPS)規定,由內政部戶政司電子簽章簽署核發並經加密的電子憑證。依據台內戶字第10412016783號函:為落實E化政府…並達成

    戶籍謄本減量之目標,民眾得以自然人憑證於本部戶政司全球資訊網線上免費申辦電子戶籍謄本。需用機關(構)收到民眾之電子戶籍謄本時,得於上開網站之「電子戶籍謄本驗證作業」,開啟欲

    驗證之電子文件檔案,或輸入謄本檢查號查驗(網址:https://www.ris.gov.tw/webapply/185),確認該電子戶籍謄本之真實性及有效性。本所將繼續與他機關宣導此中央政策。

 

七月份

 

民眾反映:

(1)太熱,需要冷氣

(2)10點之前因天氣熱,令人不舒服,建請於15號至17號櫃台天花板增設4支吊扇,排解熱氣。

(3)童書、故事書擺放不顯眼。

處理方式:

(1)冷氣空調溫度接按政府節能政策規定設定室內溫度26,將因應洽公民眾人潮,調節室內溫度。

(2)考量本所遷址在即,將評估立扇取代吊扇之可能。

(3)已製做『童書區』標示牌、增加童書;雜誌櫃亦增加輪替書籍,提高民眾使用率。

 

八~九月份

 

民眾反映:

1)環境太小、空間太窄。

2)人數太多、等候時間太久。

3)增加原住民母語專員。

4)座椅太少。

5)工作效率不彰。

處理方式:

1)硬體建築與裝潢部分,本所儘量於經費許可下改善、因應之。

2)因開辦跨縣市、跨區所(辦公室)、跨機關等業務,致本所受理案量增多。案件處理以準確為優位考量,同時星期一、五增開現戶戶籍謄本分流櫃檯。因現戶戶籍謄本的號碼進度並不會顯示於電子螢幕,僅顯示綜合受理櫃檯的取號進度,因此部分民眾會誤以為取號進度緩慢。另並非所有戶政櫃檯業務皆能快速完成受理,部分案件涉及變更人數多、繼承案件或是併案辦理多項申請時,常耗30~40分鐘,甚至超過1小時以上,造成其他等候民眾等待時間加長。建議可視個人狀況,排開忙碌的週一、週五,或至本所網站http://tth.taitung.gov.tw/bin/home.php,隨時查詢目前辦理進度及等候情形,以免久候。本所於101日起施測新彈班制度,冀望縮短民眾等候時間。

3)登記窗口如遇使用母語長者無法準確溝通時,本所均主動洽請鄰近之臺東市公所人員到場協助;如長者使用日語,本所志工也能協助翻譯。並請民眾儘量陪伴、協助家中老者辦理,以利溝通及提高案件正確性。

4)為因應跨縣市、跨區所(辦公室)、跨機關業務帶來的人潮,本所已備妥鐵椅,相關服務人員均能視情況機動增加座椅。

5)調查表內涉及之同仁辦事不彰之陳述,已轉知當事人改正。本所將持續督導全體人員及替代役之作為,避免因誤會拉大與民眾的距離。

 

十~十二月份

 

◎民眾意見改善程度:
1. 民眾反映:
(1)有點悶熱,可否提供冷氣空調
(2)服務台前地面不平
(3)等待時,座位不敷使用
(4)窗口缺少笑容。


2. 處理方式:
(1)冷氣空調溫度按政府節能政策規定設定室內溫度26度,將因 應洽公民眾人潮,調節室內溫度。
(2)與相關人員研討合適的處理方式。
(3)為因應跨縣市、跨區所(辦公室)、跨機關業務帶來的人潮,本所常備鐵椅,服務台、一樓同仁能視情況請替代役機動增加座椅。
(4)偶因業務繁忙使窗口人員過於嚴肅,請同仁互相提醒,面帶 微笑是友善服務的開始。

◎優良事蹟:陳姓民眾於104年12月29日經由縣府1999話務中心表達對於綠島辦公室王課員志雄的熱心服務讚不絕口,表示感謝再感謝。


瀏覽數  
將此文章推薦給親友