Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 戶政宣導
臺東縣政府調升生育補助,第一胎補助10000元整,雙胎及第二胎以後,每胎補助15000元,並溯自107年1月1日實施,試辦兩年。

 

臺東縣黃健庭縣長表示,這八年來縣政府振興產業有成、失業率居全國最低、民間財富增加,再加上開源節流成效卓著,財政好轉,而且在營造生育優質環境上的努力也略見成效。為因應人口急劇下降的嚴重情況,決定調升生育補助金額,以鼓勵縣民生育。其補助金額由每胎補助5000元,調升為第一胎補助10000元整,雙胎及第二胎以後,每胎補助15000元,並溯自107年1月1日實施,試辦兩年。

縣政府民政處指出:20年來本縣總人口數從249,937人降至219,540人,每年出生人口數從3,547人降至去年(106年)之1,484人,降幅達58%。從趨勢上來看,人口淨遷出已經緩和,人口減少的主因由人口遷出變成人口的自然減少。

此外,在就業、財政及營造生育優質環境方面,台東縣政府表示:本縣失業率已由5.8%降至3.5%,為全國最低;其民間存款數據也是連年攀升,許多廠商甚至祭出每月4萬元高薪求才,創造許多就業機會;而且托嬰托育環境的改善對促進生育也有了初步成效,實在有必要嘗試增加生產的誘因。

為此,台東縣政府在財政好轉、招商有成、營造優質生育環境已見成效之際,黃縣長決定調高生育補助金額,以促進生育,並且改善原有的生育補助猶嫌偏低,甚者居全國之末之情況。其有關生育補助申請相關事宜可以直接洽詢台東縣各戶政事務所。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友